КФ-Инжиниринг
Санкт-Петербург
+7 921 340 20 60
info@kfe-spb.ru
Промышленное холодильное оборудование
Проектирование, Поставка, Монтаж, Сервис

Каталог оборудования:

Камеры газации бананов

Камеры газации бананов от ООО "КФ-Инжиниринг"

ООО "КФ-Инжиниринг" предлагает камеры дозревания для предпродажной подготовки фруктов. Газация бананов – это технологический процесс их контролируемого дозревания перед передачей в розничную торговую сеть. Дело в том, что эти фрукты с места их сбора перевозятся в недозрелом состоянии (в противном случае они просто не доедут – сгниют), поэтому для достижения съедобной кондиции необходимо искусственное вмешательство. Технологический процесс дозревания осуществляется в специальной камере газации бананов, обеспечивающей необходимые технологические параметры – прогревание до определенной температуры и последующая обработка смесью этилена и азота.

Наша компания предлагает автоматизированные современные камеры газации бананов для вызревания фруктов, не требующие постоянного контроля со стороны обслуживающего персонала. Соблюдение всех необходимых параметров и качество продукции гарантируется.

Качество спелых бананов, а, следовательно, рентабельность их продажи во многом зависит от правильности хранения зеленых и желтых бананов, а также возможности их дозаривать в нужные сроки. Для этого необходимо четко знать параметры основных факторов, влияющих на сохранность и дозаривание бананов, и иметь для этого процесса необходимое оборудование – камеру газации бананов.

Основные факторы, влияющие на сохранность фруктов и их дозаривание:

  1. Температура окружающей среды.
  2. Состав окружающей газовой среды.
  3. Относительная влажность этой среды.
  4. Циркуляция воздуха при хранении и дозаривании фруктов.

Понимание механизма влияния вышеперечисленных факторов на хранение и дозаривание бананов позволяет правильно управлять процессом газации и предотвращать потери товара.

При дозаривании бананов контролируется два взаимосвязанных параметра – температура окружающей среды и температура внутри банана (мякоти). Естественно, решающее значение имеет температура банана, которая может существенным образом отличаться от температуры окружающего воздуха. Но технологически наиболее проще контролировать именно последний параметр и по нему с большой долей уверенности судить о температуре мякоти. Для хранения бананов считается приемлемым температурный диапазон воздушной среды +12°С – +19°С или температурный диапазон тела банана +13°С – +18°С. Воздействие на фрукты температур, выходящих из этих диапазонов, приводит к потере их вкусовых качеств, товарного вида, снижению сроков хранения.

Технология газации бананов

Принято различать три степени зрелости бананов на плантации по стандартной шкале цветности (см. фото). Эта степень зрелости определяет технологические параметры для дозаривания, включая продолжительность обработки.

Газация бананов состоит из следующих операций:

  1. Предварительное нагревание плодов.
  2. Непосредственно дозирование.

Последняя операция имеет две четко выраженные фазы:

  • первая фаза характеризуется выделением большого количества тепла и интенсивным протеканием физиологических процессов в бананах; при этом изменение окраски кожуры не происходит;
  • вторая фаза характеризуется уменьшением выделяемого тепла и продолжающимся гидролизом крахмала с переходом его в сахарозу и сахар; при этом происходит быстрое изменение окраски кожуры.

Смысл предварительного прогрева бананов в камере газации бананов состоит в том, чтобы выровнять температуру мякоти во всех плодах и достичь начальной температуры дозаривания. Прогрев происходит при влажности воздуха 95% и длится 12-14 часов. При этом циркуляция воздуха происходит в замкнутом цикле.

степень зрелости бананов

Камера гации 1-го поколения

Камера гации 1-го поколения (фото)

Камера гации 2-го поколения

Камера гации 2-го поколения (фото)

Камера гации 3-го поколения

Камера гации 3-го поколения (фото)